SFARINATI E PASTE ALIMENTARI: NUOVI CONTROLLI PER LE OPERAZIONI DI ESPORTAZIONE

Nell'ambito dei nuovi controlli automatizzati nelle operazioni di esportazione di sfarinati e paste alimentari finalizzati alla corretta indicazione della “comunicazione” prevista dall’ Art.12, comma 1 del DPR n.187 del 2001 e dal Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali del 17 dicembre 2013, è  stata inserita una nuova misura di controllo nella banca dati Taric per la voce 1902 “Paste alimentari, anche cotte o farcite (di carne o di altre sostanze) oppure altrimenti preparate, quali spaghetti, maccheroni, tagliatelle, lasagne, gnocchi, ravioli, cannelloni,...etc”.

I controlli suddetti sono previsti nell’ambito del progetto di interoperabilità tra l’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli e il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali in attuazione dello sportello unico doganale.

Le  indicazioni per la corretta indicazione della “comunicazione” in parola nella casella 44 del DAU sono: Codice documento: 02AO “Comunicazione dei produttori ai sensi del DM 17/12/2013” Paese di emissione: IT (codice ISO); Anno di emissione: l’anno di emissione nel formato AAAA; ad esempio: 2014. Identificativo: numero identificativo della comunicazione

Se il prodotto esportato non è sottoposto alla “comunicazione si dovrà indicare il codice documento: 09YY ”Prodotto non sottoposto a comunicazione”.

L'art.12 del DPR 187/2001 prevede che è consentita la produzione di sfarinati e paste alimentari aventi requisiti diversi da quelli già previsti nello stesso regolamento, quando è diretta alla  successiva  spedizione   verso altri Paesi dell'Unione europea o verso  gli  altri  Paesi   contraenti l'accordo sullo spazio economico europeo,  a  condizione   che non siano nocivi alla salute umana ed il produttore,  di  volta   in  volta,  invii  preventivamente,  a  mezzo raccomandata   fornita di ricevuta di ritorno indirizzata al Ministero delle politiche agricole e forestali, una comunicazione scritta nella quale  siano  indicate  le   merci  ed  il quantitativo da produrre, i requisiti  di   difformità  dalle  norme del presente regolamento, la quantità,   il  tipo e le caratteristiche delle materie prime e delle sostanze  che   si  intendono  utilizzare,  la  data  di  inizio della lavorazione   e  la  durata  della  medesima,   nonché  il  Paese  di destinazione finale.

 

http://www.agenziadogane.gov.it/wps/wcm/connect/00c6d200449868bf89fad9ac00a278c3/lgpd-20140703 COMUNICATO+PASTE+ALIMENTARI+AG++DELLE+DOGANE+E+DEI+MONOPOLI.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=00c6d200449868bf89fad9ac00a278c3