Nell'ambito dei nuovi controlli automatizzati nelle operazioni di esportazione di sfarinati e paste alimentari finalizzati alla corretta indicazione della “comunicazione” prevista dall’ Art.12, comma 1 del DPR n.187 del 2001 e dal Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali del 17 dicembre 2013, è stata inserita una nuova misura di controllo nella banca dati Taric per la voce 1902 “Paste alimentari, anche cotte o farcite (di carne o di altre sostanze) oppure altrimenti preparate, quali spaghetti, maccheroni, tagliatelle, lasagne, gnocchi, ravioli, cannelloni,...etc”.
I controlli suddetti sono previsti nell’ambito del progetto di interoperabilità tra l’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli e il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali in attuazione dello sportello unico doganale.
Le indicazioni per la corretta indicazione della “comunicazione” in parola nella casella 44 del DAU sono: Codice documento: 02AO “Comunicazione dei produttori ai sensi del DM 17/12/2013” Paese di emissione: IT (codice ISO); Anno di emissione: l’anno di emissione nel formato AAAA; ad esempio: 2014. Identificativo: numero identificativo della comunicazione
Se il prodotto esportato non è sottoposto alla “comunicazione si dovrà indicare il codice documento: 09YY ”Prodotto non sottoposto a comunicazione”.
L'art.12 del DPR 187/2001 prevede che è consentita la produzione di sfarinati e paste alimentari aventi requisiti diversi da quelli già previsti nello stesso regolamento, quando è diretta alla successiva spedizione verso altri Paesi dell'Unione europea o verso gli altri Paesi contraenti l'accordo sullo spazio economico europeo, a condizione che non siano nocivi alla salute umana ed il produttore, di volta in volta, invii preventivamente, a mezzo raccomandata fornita di ricevuta di ritorno indirizzata al Ministero delle politiche agricole e forestali, una comunicazione scritta nella quale siano indicate le merci ed il quantitativo da produrre, i requisiti di difformità dalle norme del presente regolamento, la quantità, il tipo e le caratteristiche delle materie prime e delle sostanze che si intendono utilizzare, la data di inizio della lavorazione e la durata della medesima, nonché il Paese di destinazione finale.
http://www.agenziadogane.gov.it/wps/wcm/connect/00c6d200449868bf89fad9ac00a278c3/lgpd-20140703 COMUNICATO+PASTE+ALIMENTARI+AG++DELLE+DOGANE+E+DEI+MONOPOLI.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=00c6d200449868bf89fad9ac00a278c3